[désactivé] Faire des cubes en 3D dans le forum

Quelques conseils pour accompagner vos premiers pas sur francocube, ainsi que les annonces des administrateurs et modérateurs.
La charte du forum | Forum : Comment ça marche ? | Faire des cubes en 3D dans le forum
165 messages Page 1 sur 11
deadalnix
Unix Cube
Messages : 7316
Enregistré le : sam. nov. 11, 2006 10:44 pm


Voila, une modification de ce forum permet de créer des cubes en 3D dans celui-ci. Ce post est fait pour expliquer comment faire.

Mais tout d'abords, et comme avant propos, ces cubes utilisent la technologie java. Si cette technologie a de nombreux attraits qui font qu'elle a été choisie, elle a tendance a demander pas mal de ressources, alors pensez au personnes ayant des ordinateur moins puissants que vous et utilisez cette option avec parcimonie afin que ces gens ne soient pas exclus du forum pour raisons techniques ;)

L'applet utilisé est celui de Werner Randelshofer vous trouverez son site ici : http://www.randelshofer.ch" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;

Faire des cubes dans le forum :

Voici comment l'utiliser. la commande est la suivant :
Code : Tout sélectionner
[cube]séquence de résolution[/cube]
un exemple :

R2D2U2F1L'
(cliquez pour voir l'animation)

Le code utilisé est :
Code : Tout sélectionner
[cube]R2D2U2F1L'[/cube]
Personnaliser facilement les cubes du forum :

Il est cependant possible d'aller plus loin avec ces cubes. Ainsi, en faisant de la sorte, on peut changer la coloration des faces du cube, pour mettre en valeur ce qu'on veux montrer :
Code : Tout sélectionner
[oll]séquence de résolution[/oll]
Cet exemple va permettre de montrer une séquence d'oll (une étape de la méthode fridrich).

Voici un exemple d'utilisation :


RU2R2ULUBFL
(cliquez pour voir l'animation)

Le code utilisé ici est :
Code : Tout sélectionner
[cube=oll]RU2R2ULUBFL[/cube]
D'autres options existent : oll, f2l, zbf2l, coll, cross, bloc222, bloc223, edge, slot, extcross .

Un exemple vaut mieux qu'un long discours, voici ce quelle realisent.


RU2R2ULUBFL
(cliquez pour voir l'animation)

RU2R2ULUBFL
(cliquez pour voir l'animation)
RU2R2ULUBFL

RU2R2ULUBFL
(cliquez pour voir l'animation)

RU2R2ULUBFL
(cliquez pour voir l'animation)

RU2R2ULUBFL
(cliquez pour voir l'animation)

RU2R2ULUBFL
(cliquez pour voir l'animation)
RU2R2ULUBFL
RU2R2ULUBFL
RU2R2ULUBFL
Les exemples sont dans le même ordre que présentes précédemment.

Faire des cubes 2x2x2, 4x4x4 ou 5x5x5 :

Il est possible de spécifier la taille du cube a utiliser grâce aux codes suivants :
Code : Tout sélectionner
[cube2]séquence[/cube2][cube3]séquence[/cube3] [cube4]séquence[/cube4] [cube5]séquence[/cube5]
Il n'est cependant pas possible de cumuler les options, il ne sera donc pas possible de personnaliser autant les gros cubes que les 3x3x3.

RULU
(cliquez pour voir l'animation)
RULU
(cliquez pour voir l'animation)
RULU
(cliquez pour voir l'animation)

Faire des cubes totalement personnalisés (3x3x3) :

Cette option s'adresse aux gens connaissant déjà l'applet qui est utilisé sur ce forum. La documentation de cet applet est sur le site de son auteur, donné plus haut.

Il faut utiliser la commande suivant :
Code : Tout sélectionner
[cubeparam]<paramètre> <valeur du paramètre>[/cubeparam]
Il est possible de mettre autant de paramètres que l'on souhaite, mais il faut faire attention a ne pas s'embrouiller entre les parametres et leur valeur.

Un exemple :
Cet exemple a été généré par le code suivant :
Code : Tout sélectionner
[cubeparam]<script> <R2D2> <initscript> <URDF>[/cubeparam]
Il est possible d'utiliser tout les paramètres de l'applet. Ces paramètres et leurs effets sont décrits sur le site dédie à l'applet. Le paramètre changeant la couleur du fond de l'applet peut avoir des effet indéterminé car il est aussi géré par le forum automatiquement.

EDIT de Spols
afin de vous aider à faire vos cube paramétrés, j'ai transformé la page de paramètre du site de l'auteur par rapport aux modifications de code.

Il est possible de paramétrer l'applet comme sur le site de l'auteur sauf pour la dimension

http://spols.ovh.org/parametersbis.html
EDIT de cyril
Mise à jour de certaines balises et ajout d'une cinquantaine d'accents...
Modifié en dernier par deadalnix le lun. mars 26, 2007 6:29 pm, modifié 3 fois.

 

ofapel
Grand Manie Tout
Messages : 12556
Enregistré le : lun. avr. 24, 2006 7:32 pm


C'est énorme ton truc. Bien joué.

Par contre, on utilise quelle notation? A moins qu'on puisse utilisé n'importe laquelle de celle proposé par randelshoffer.

Et on ne pourrait pas rajouter un bouton de balise dans l'édition du texte (histoire de ne pas avoir à toujours retourner dans ce sujet)?

 

deadalnix
Unix Cube
Messages : 7316
Enregistré le : sam. nov. 11, 2006 10:44 pm


J'avais pas pensé au truc dans l'edition de texte mais c'est tout a fait possible, je vais plancher la dessus ;).

Sinon pour la notation, par default, c'est le Superset. Il faudrait decider si on passe a la notation internationnale, qui n'est pas celle par default de l'applet. Ca peut se faire tres rapidement.

Par contre, si tu fait un cubeparam, tu peut utiliser la notation de ton choix, mais il faut preciser a l'applet laquelle tu utilise.

EDIT : on utilise harris maintenant, c'est a dire la notation internationnale !
Modifié en dernier par deadalnix le lun. mars 26, 2007 4:11 pm, modifié 1 fois.

 

cyril
Helvète Underground
Messages : 3933
Enregistré le : jeu. juin 30, 2005 10:13 am


En fait tous les termes spéciaux de Harris marchent. Exemple pour x y z M m E e S s l r' u d' f b' :

xyzMmEeSslrudfb
(cliquez pour voir l'animation)
Pour mémoire, voir le post sur la notation internationale.

 

ofapel
Grand Manie Tout
Messages : 12556
Enregistré le : lun. avr. 24, 2006 7:32 pm


juste pour essayer

edit : ca ressemblerait plutot à ça deadalnix(réponse au message suivant) mais cool j'ai compris.
Modifié en dernier par ofapel le lun. mars 26, 2007 4:11 pm, modifié 5 fois.

 

deadalnix
Unix Cube
Messages : 7316
Enregistré le : sam. nov. 11, 2006 10:44 pm


Lepafo, regarde bien la syntaxe du cube param, pour des raison de securité du forum, j'ai choisis de ne pas permettre le passage de données en html directement. Voila ce que tu voulais faire :
le code :
Code : Tout sélectionner
[cubeparam]<scriptLanguage> <SupersetENG>
<scriptType> <Solver>
<script> <RU'R'U TU'RUR'>
<scriptProgress> <0>
<displayLines> <0>
<colorTable> <0x003373,0xff4600,0xffd200,0x00732f,0x8c000f,0xf8f8f8,g=0x555555>
<faces> <0,1,2,3,4,5>
<stickersFront> <0,0,0,g,0,g,0,0,0>
<stickersRight> <1,g,1,g,1,g,1,1,1>
<stickersDown> <2,2,2,2,2,2,2,2,2>
<stickersBack> <3,g,3,g,3,g,3,3,3>
<stickersLeft> <4,g,4,g,4,g,4,4,4>
<stickersUp> <5,g,5,g,g,g,5,5,5>
[/cubeparam]

 

vincent
Passe sa journée ici. Et dort ici, aussi
Messages : 550
Enregistré le : dim. déc. 31, 2006 5:10 pm


oah, bien joué, bravo :shock: :shock: :shock: :shock: :-D :-D :-D

 

Spols
Le belge du Magic
Messages : 5191
Enregistré le : jeu. août 18, 2005 2:44 pm


bravo c'est du beau codage

J'ai pris la liberté de changer la notation pour les cube 3x3x3, car c'est celle là qui est expliqué dans le post-it.

Je vais modifier le post-it pour les plus grands cube en expliquant la Superset, par contre, je ne vois pas transformer ces pages avec applet car une trentaine d'applet sur la même page n'est pas conseillé.

 

deadalnix
Unix Cube
Messages : 7316
Enregistré le : sam. nov. 11, 2006 10:44 pm


Clair, surtout des 4x4x4 ou 5x5x5 ^^

PS: t'as bien fait pour la notation, en fait, j'avais envoyé un pm a cyril pourqu'il le fasse mais tu as ete plus rapide.

 

Spols
Le belge du Magic
Messages : 5191
Enregistré le : jeu. août 18, 2005 2:44 pm


Je voudrais aussi demander à tous les membres du forum d'utiliser cette fonction avec parcimonie, comme on l'a dit, c'est du Java et donc ca pompe des ressource sur votre orfdinateur mais aussi sur le serveur. De plus une page contenant trop d'applet mettra du temps pour démarrer et se charger.

N'oubliez pas que pour des cas simple, il vaut mieux l'expliquer que de faire tout un applet.

Merci de votre compréhension

 

deadalnix
Unix Cube
Messages : 7316
Enregistré le : sam. nov. 11, 2006 10:44 pm


En fait, coté server ca va c'est pas si lourd : le navigateur est pas stupide, il ne charge le code de l'applet qu'une fois, mais l'execute de multiples fois (pour chaque cubes).

C'est donc surtout l'utilisateur qui va bouffer niveau ressources.

Par contre, ce qui peut prendre des ressources coté server c'est les cubeparam, car il y a pas mal a traiter dedans.

EDIT : je l'ai ajouté au premier post d'explications ;)

 

Neiji
Bavard intarissable
Messages : 53
Enregistré le : mer. févr. 28, 2007 8:13 pm


Que de beau boulot, j'en suis scié...

Maintenant on veut des applets pour le square-1 :-D

 

g-kid
Dr G-kid
Messages : 2783
Enregistré le : mer. mars 29, 2006 8:58 pm


il faudrait aussi dans la mesure du possible, pouvoir configurer son profile, pour afficher et ne pas afficher ces options, comme vous l'avez déjà dit, certains peuvvent pas se permettent d'ouvrir des pages avec des applets sans être bloqué continuellement

sinon, énorme travail je pense !!! je connais rien en codage. :)

 

ofapel
Grand Manie Tout
Messages : 12556
Enregistré le : lun. avr. 24, 2006 7:32 pm


encore une idée. Gkid voulais faire des cubes paramétré pour le 4 et le 5 et j'ai beau cherché mais j'arrive pas à le faire et lui non plus. Je suppose que c'est pas possible pour le moment. Pouvez vous nous dire comment faire et si c'est pas possible, pouvez vous faire en sorte que ce soit possible. (je sens que je ne vais pas me faire que des amis moi :-D ).

 

g-kid
Dr G-kid
Messages : 2783
Enregistré le : mer. mars 29, 2006 8:58 pm


tout ça si c'est pas trop compliqué :-)
sinon laisse tomber, c'est tellement rare aussi :wink:
165 messages Page 1 sur 11